31 July 2008

cara menggunakan GPS yang baik dan benar

CARA MENGGUNAKAN GPS YANG BAIK DAN BENAR (untuk GPS Garmin) simak baik2 ody....

1. Pegang GPS anda erat2 lupakan permasalahan hidup anda sekarang
2. Periksa baterenya apa masih ada apa nggak, kalo nggak ada isi dengan dua buah baterai AAA
3. tekan atasnya, nyalakan....

4. tunggu sebentar karena dia akan terhubung via satelit
5. tenang...sabar...
6. disitu banyak icon seperti di windows, ada map, compass, setup, dan lain2...
7. masuk ke fitur map anda akan menemukan tanda panah bergoyang2 itu tanda kedudukan anda sekarang, bila garmin anda belum ada petanya maka GPS anda masih kosong alias belum diinstall peta, GPS anda bisa terkoneksi dengan software ArcGIS, bila GPS anda masih kosong anda bisa memasukkan koordinat2 yang bisa anda mengerti
8. misal anda sekarang sedang berada di monas jakarta, anda tinggal berdiri di titik yang anda ingin simpan(tentunya saat ini anda sedang berdiri di monas pake payung), tunggu sampai tanda panah berhenti atau satelit terkoneksi sepenuhnya
9. lalu tekan "MARK", untuk menyimpan koordinat anda saat ini, kalau sudah rename point tersebut dengan nama anda misal "tempat parkir monas"
10. bila sudah disave, pulanglah kerumah...., lalu save lagi point anda dirumah, "rumah saya" yes...., setelah itu bila anda ingin ke monas dari rumah, anda tinggal memakai fasilitas waypoint dari GPS anda dan GPS akan menarik garis dari rumah anda menuju monas, dan anda akan dipandu jalan terdekat menuju monas, voilla....monas im comin...


anda juga bisa membuat garis di GPS anda, caranya bukan dengan pulpen..., tapi dengan mobil anda, jadi mobil berfungsi sebagai pulpen dalam GPS anda, caranya naik mobil anda lalu saat mobil melintasi jalan tersebut aktifkan fungsi drawing maka panah akan meninggalkan jejak berwarna hitam dan tiap garis bisa diberi nama, misal jl merapi raya, atau jalan tol jagorawi, jalur pantura, atau jalan2 lain yang ingin anda gambar (draw), jadi bila ingin menggambar jalan tol jagorawi, sebelum pintu tol anda harus sudah siap2 memencet tombol draw dan kalo sudah sampai diujung tol jagorawi atau sudah masuk bogor, anda tinggal save untuk menyudahinya (jangan bilang hop...hop...karena tak ada gunanya)



didalam map anda juga bisa men-zoom peta hingga beberapa kali perbesaran, jadi anda bisa melihat jalan2 disekeliling anda juga atau bahkan meja kantor, lemari, komputer, bila anda memang menyimpan koordinat layout kantor anda (kalo rajin), jadi intinya GPS adalah gadget yang menyenangkan yang akan membawa anda mengenali suatu tempat baik itu jalan, kontur tanah, arah angin bahkan teman saat memancing dilaut


disini saya hanyalah memberi pengetahuan yang sebenarnya sangat buruk atau jelek, karena saya juga masih amatir dan karena pekerjaan mengharuskan saya menggunakannya, bila anda ingin lebih lagi, dijakarta sudah ada kok komunitas pecinta GPS, searching lagi aja di google dengan keyword "komunitas GPS jakarta" lalu tanyakan kepada mereka "bagaimana sih mengoperasikan alat ini saya gaptek???, maka akan anda temukan jawabannya, sekali lagi maaf saya hanya amatir


-terimakasih ody-

ody memang baik...

i love you ody...



memory saat menggunakan GPS....

Akhir akhir ini pekerjaan gue berkutat didalam survai dan survei, jadi kerjaannya kebanyakan diluar kantor, yeheeeiii...., ini yang gue suka, kalo pas lagi survei kaya gini inilah saatnya gue mempunyai supir pribadi, supir yang slalu setia menemani kemana aku pergi, hehehe...., sekarang kalo gue survei banyak banget gadget2 yang gue bawa, gue ama si bos dibawain meteran, meteran dorong, kamera SLR, papan tulis sama...sama...ohhh gue ga bisa ngomong, gue speechless..., gue ga nyangka bisa megang alat ini, alat ini sangat keren, alat ini sangat canggih, alat ini ada, alat ini nyata, hohoho.... alat ini adalah.... “panci”, hehehehe... ya nggak lah... alat ini adalah....”GPS” yeay.....






akhirnya gue bisa megang alat ini, walopun ga bisa make cuman sedikit2 gue diajarin ma bos gue, “jadi ntar kalo kamu udah pas ama point kamu, kamu pejet aja tombol mark, trus klik ok, udah gitu aja”, wah enak bener dengan alat ini gue bisa kemana aja tanpa nyasar, jadi tiap ke spot2 yang menarik gue selalu marking tempat ini, tentunya marking ini adalah marking pipa gas rencana, cuman kadang2 kedong-dongan gue ini membuat GPS gue berisikan marking2an ga jelas, seperti waktu gue makan diwarung sama bos, langsung aja gue marking trus gue rename “SOP BAROKAH” jadi GPS gue isinya banyak banget point of interest about warung makan, wah bondan winarno bakalan kalah ama gue kalo diadu, “yak pemirsa sekarang kita sudah berada di.....”, “dimana ya????”, “Ahaaaa...GPS ting tung ting tung.....”, *ngecek di GPS*, “TENANG pemirsa kita sekarang sudah berada di SOP barokah, 103 derajat lintang selatan, 210 bujur timur”. “Jadi pemirsa.... sop adalah makanan hangat dan berkuah yang sangat lezat dinikmati di tengah2 gurun pasir yang tandus...” hohohoho....

ga tau kenapa akhir2 ini hidup gue sangat2lah bergelimang sop, entah itu sop barokah, sop bahari, sop hj marjuki, sop kambing ma udin, dan yang paling akhir dan paling awesome and legend adalah "sop janda", gue itu juga gara2 sopir gue yang jago benjet kalo soal spot2 kuliner, "ada yang baru lagi tu pak...sop janda...", "Haaahhhh...janda???", "iya bos...mau???...", "boleh..boleh...ayuk...", "tapi pedes banget lo bos..... siap nih", "hah pedes???", sesampainya di sop janda gue duduk samping si sigit (supir), si sigit ambil krupuk kulit dari toples trus nawarin k gue yang lagi nlepon "iye...besok...ntar...gue lagi di sop janda nih", gue trus tutup tlepon lalu makan krupuk kulit dengan binalnya sambil ngobrol2 ma sigit....

"mang pedes banget apah?"
"iya bos...beh pedes benjet..."
"hah...??? sepedes apaan sih???"

pesenan pun dateng tapi bukan si janda yang nganterin, hohoho... sop janda datang, udah keliatan sopnya mengeluarkan cahaya emas dari mangkuknya lalu angin bergejolak saat kuaduk2, rambut gue acak2an, tornado datang menghujam, gue ga sanggup, gue pegangan, sopir gue juga, "jangan diaduk boooossss" teriak sigit....yang lagi pegangan tiang trus badannya terbang ketiup angin dari sop ini....sadis...ni sop dahsyat amat, lalu dari cahaya kemilau keemasan itu munculah wanita berselendang menatap gue memberikan opening attention "selamat datang di sop janda...legendary story of meat soup...exellent recipe of indonesia...rasakan cita rasanya...pedes banget bo...hot abis..." sambil kissbay ala maisy cilukba "mmmuaaaahhh".



sakit.... belom makan udah belibet gini kesamber gledek, "bos sih...dibilangin jangan diaduk...jandanya jadi nongol tu bos", "hah masa segitunya sih...bener tadi jandanya kluar ya???...gile serem amat ni sop...ni sop legend amat sih", "pokonya mistycal sophisticated recipe deh pak", hah akhirnya gue makan juga sopnya pake nasi, dan emang edan bener pedes benjet bo, ini mungkin gara2 jandanya sedih ditinggal suaminya apa ya?, jadi dia masukin cabenya banyak bener, mulut gue aja sampe kepedesan, apalagi si sigit kuahnya aja ga dimakan, dia insap dia takut klo sakit perut...hehehehe....


tentang sop janda again


ok itu sedikit recap dari sop janda yang pededs benjet, dan itu baru satu kedodolan gue, kedodolan gue yang lain adalah, GPS gue banyak banget marking point of toilet, yak benar “TOILET”, jadi kalo gue lagi pipis, gue tak lupa nandain di GPS gue bahwa disini ada toilet, jadi sambil pipis tak lupa gue pencet2 GPS (agak aneh memang), jadi kapan2 ntar kalo gue lagi dimobil trus kebelet “dimanakah toilet terdekat untuk menjawab panggilan alam ini???”, tak lupa gue langsung cari toilet terdekat di GPS gue, “Ahaaaa.....Toilet mak Erot” Loh?#$@!#^&

“yeay....” dengan GPS dan sop janda hidup gue jadi lebih sempurna

“Good bye nyasar....”
hoaaaahhhhhmmmm...ngantuk....abis ngeblog...hehehehe....
eh ni ada temen gue si sidik ama pak nata dari bekasi power


foto ini diambil di mc'donald cikarang
hehehehe...
bye...bye teman



cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
cara menggunakan GPS yang baik dan benar
GPS
GPS
GPS
GPS
GPS
GPS
GPS
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda
sop janda cibitung
sop janda cibitung
sop janda cibitung
sop janda cibitung
sop janda cibitung
sop janda cibitung
sop janda cibitung    
 



6 comments:

  1. makasih tutorial singkat GPS nya mas...
    berguna bangt..

    ReplyDelete
  2. wow ... thank banget ni, moga pahala segera datang tuk anda yah.

    ReplyDelete
  3. lucu niichh mas.x .....
    orang aq td nyari2 cara krja GPS buat bahan prktikum.q ,,,malah ngakak baca sop janda,.....
    ade2 aje ......
    mkasiih tutorial.x,,,tulisanx gokil...^^

    ReplyDelete
  4. tutorial.x gokilll....^^
    mkasiiih...

    ReplyDelete

Jangan Ragu untuk Berkomentar... Ayo kamu bisa....