16 August 2017

Senjakala toko retail yang digerus online shop

Berita dari *MATA VICKY* nemu di facebook

RENCANA ALIANSI ALIBABA - TOKOPEDIA DAN SENJAKALA MALL DI INDONESIA

{ Sebuah analisa panjang dan mendalam }

Informasi yuang disajikan media ternama Tech In Asia menyebut bahwa saat ini pihak Alibaba tengah berunding untuk mengucurkan dana investasi ke Tokopedia senilai Rp 6,5 triliun – sebuah jumlah investasi yang impresif.

Aliansi raksasa Alibaba dengan Tokopedia mungkin akan ikut menentukan masa depan wajah e-commerce di tanah air.

Apa implikasi dari aliansi itu terhadap lansekap bisnis retail di tanah air? Dan adakah itu juga sinyal bagi senjakala mal-mal offline di Indonesia?

Ada 3 catatan bisnis yang layak diulik dari rencana investasi masif Alibaba ke Tokopedia. Mari coba kita bedah satu demi satu.

Business Note # 1 : Winner Takes All Principle
Dalam industri e-commerce itu berlaku semacam prinsip Winner Takes All.

Untuk meraih profit dan pertumbuhan eksponensial, pemenang pasar harus menguasai seluruh konsumen. Runner up dipaksa untuk jauh tertinggal dalam debu kekalahan.

Contoh ekstrem winner takes all adalah Amazon di Amerika dan Alibaba di China. Mereka adalah pemenang tunggal; dan sebagai winner, mereka takes all consumers. Akibatnya : Amazon dan Alibaba menjadi raksasa yang makin besar. The giants keep getting bigger.

(Dalam dunia medsos, prinsip winner takes all berlaku pada kemenangan fenomenal Facebook yang takes billion users around the world. Google Plus+ dilibas dalam luka bisnis yang amat menyakitkan).

Nah di arena e-commerce di Indonesia, belum ada winner that takes all markets.

Kompetisinya masih sangat ketat karena ada Lazada, Bukalapak, Elevania, Blibli dan Shopee – pemain baru yang mendadak naik daun. Juga ada MatahariMall.com (Lippo) yang sekarang entah arahnya mau kemana.

Tapi untuk menjadi winner takes all, butuh dana triliunan dan dukungan mitra strategis yang amat kuat.

Dana triliunan dibutuhkan untuk “membeli pertumbuhan pasar masa depan”. Harapannya, kelak bisa jadi pemenang tunggal, sehingga investasi triliunan itu menjadi worth it.

Nah, rencana investasi masif Alibaba ke Tokopedia ini mungkin sebuah jalan agar mereka menjadi Winners that Will Take All Customers.

Alibaba sendiri merupakan pemilik mayoritas saham Lazada Indonesia. Jika benar investasi itu terjadi, maka aliansi strategis dahsyat antara Lazada Indonesia dan Tokopedia akan terwujud.

Kerjasama cross promotion dan cross selling antara Lazada dan Tokopedia akan sangat bagus bagi pertumbuhan bisnis mereka.

Aliansi Alibaba – Lazada – Tokopedia bisa membuat trio ini benar-benar menjadi winners take all yang akan menguasai pasar e-commerce Indonesia.

Bukalapak, Elevania, Shopee dan juga BliBli amat layak kuatir dengan manuver bisnis dari deal Alibaba – Tokopedia ini. Mereka harus segera melakukan antisipasi agar tak terjatuh dalam jalan kebangkrutan yang penuh duka.

Business Note # 2 : Senjakala Mall di Indonesia?
Ditengah gemuruh ledakan pertumbuhan bisnis e-commerce, diberitakan banyak pasar offline dan mall offline yang makin sepi pembeli.

Fyi, tahun ini ratusan mall di Amerika bangkrut dan tutup karena digilas oleh Amazon (pemain ecommerce terbesar di Amerika dan dunia). Kisah semacam ini mungkin kelak akan terjadi di tanah air.

Faktanya, memang makin banyak toko offline yang penjualannya menurun – terutama yang jualannya clothing, fashion, gadget dan asesorinya.

Penjualan gerai Ramayana dan Matahari pada lebaran tahun ini misalnya, lebih rendah dibanding lebaran tahun lalu.

Penyebabnya sederhana : makin banyak orang yang belanja online pada ribuan toko yang ada di Tokopedia, Bukalapak atau Instagram.

Make no mistake. Mall akan tetap ramai namun mungkin hanya food court-nya. Orang ke mall hanya untuk makan.

Sementara banyak gerai di mall seperti gerai fashion, arloji, kosmetik dan gadget yang makin sepi pembeli. Sebab ratusan ribu pembelinya sudah migrasi ke dunia maya.

Ke depan fenomena migrasi jutaan pembeli ke dunia maya itu akan makin banyak. Dan ini bisa membuat mal-mal di Indonesia menemui senjakala kesepian yang memilukan.

Data menunjukkan data total penjualan retail di Indonesia adalah Rp 4500 triliun.

Sementara total penjualan retail dari online tahun lalu diperkirakan masih hanya sekitar Rp 65 triliun saja.

Artinya belum ada 2%-nya. Sementara di China angkanya sudah tembus 20% dari total perdagangan.

Apa artinya? Maknanya potensi pertumbuhan online retail sales akan makin menanjak. Masih ada ruang yang amat masif untuk tumbuh.

Kalau saja porsi penjualan online naik jadi 20% (10 kali lebih dari porsi saat ini), maka masih ada kue ratusan triliunan yang layak dikejar.

Nah, kalau porsi penjualan online naik jadi 20% saja, maka masa depan pasar-pasar offline dan mal di tanah air bisa makin muram.

Pasar dan gerai offline akan makin banyak yang bertumbangan. Namun di sisi lain, tumbuh ribuan gerai baru di Tokopedia, Bukalapak dan Shopee.

Patah tumbuh, hilang berganti. Esa hilang, dua terbilang.

Business Note # 3 : Tumbuhnya Ribuan Onlinepreneur Baru
Melesatnya marketplace seperti Tokopedia dan Lazada, dan juga Instagram Olshop, tak pelak telah melahirkan ribuan onlinepreneur baru yang mampu meraih profit masif.

Nilai transaksi di Tokopedia sendiri mencapai angka Rp 1 triliun per bulan atau Rp 33 milyar per hari (!).

Namun angka itupun tetap akan tumbuh terus. Seperti saya tulis diatas, potensi pertumbuhan penjualan online masih bisa naik hingga 10 kali (dari porsi 2% menjadi 20%).

Artinya penjualan harian di Tokopedia kelak akan bisa mencapi Rp 330 milyar per hari. Tinggal tunggu waktu saja. Niscaya akan terjadi.

Apa makna dari angka-angka penjualan yang amazing itu? Simpel : peluang bisnis online masih amat terbuka lebar.

(Database Supplier Terlengkap untuk bekal jualan online bisa Anda download di : http://strategimanajemen.net/2017/05/07/database-supplier-terlengkap-dan-termurah-di-indonesia-2/ )

Kini mungkin saatnya untuk juga ikut aktif menjemput peluang online business yang masif itu. Dan bukan hanya sekedar menjadi penonton yang pasif. Siapa tahu, profit puluhan juta bisa diraih.

Apakah Anda sudah SIAP dengan ledakan bisnis online dan Tokopedia EXPLOSION?

Segera siapkan strategi dan action nyata. Jangan hanya bengong. Saat omzet Tokopedia mencapai Rp 300 Milyar PER HARI, Anda sudah harus siap.

Jangan biarkan diri kita tertinggal dalam debu kekalahan yg menyakitkan.

Jangan biarkan bisnis kita stagnan saat orang lain sibuk berpesta menyambut karnaval booming bisnis online.

08 June 2017

Wonder woman film superhero terbaik

Kemarin gue nyempetin diri buat nonton film wonder woman 2017 yang dibintangi sama gal gadot, di medsos sih heboh film ini katanya banyak dapet pujian, apa iya bagus? apa iya ceritanya menarik, gue pun langsung menyambangi bioskop terdekat abis pulang kantor, revo town bekasi jadi pilihan tempat nonton wonder woman kali ini, soalnya mall ini ac-nya lumayan dingin di bekasi hehe...., film bersetting di mana jerman sedang berperang sama negara lain, sedangkan wonder woman itu berbeda dengan manusia, dia adalah keturunan amazon, ga tau pokonya ditengah lautan luas ada dunia yg diselubungi kabut dan didalamnya hidup suku dimana cuma ada wanita yang jago berkelahi, mereka berlatih untuk melawan ares musuh suku amazon, dimana suku amazon benci sama ares yang udah bikin manusia jadi kacau, padahal manusia difilm itu diciptakan oleh dewa zeus.

Wonder woman aslinya bernama diana, jadi jangan salah kalo di film ini dia bukan dipanggil wonder woman tapi diana, "diana!",  bukan " wonder woman!" jadi wonder woman itu julukan bukan nama asli, kaya peter parker yang dijuluki spiderman, ok skip.... alkisah si steve yang menjadi mata-mata dia tiba2 masuk dan mendarat di wilayah wonder woman tinggal, pesawatnya tercebur kelaut, dan kejadian itu dilihat oleh diana, lalu diana menolong steve, steve kemudian di interogasi sama suku amazon, dia diinterogasi sambil diiket lasso yang jadi alat didunia amazon, gara2 alat itu steve berkata jujur, kalo dia adalah mata2 antar dua negara yang lagi perang, lalu dia dikejar oleh tentara jerman hingga masuk ke wilayah suku amazon.

Jadi diana akhirnya membantu steve untuk menghancurkan ares yang merupakan musuh manusia dijaman itu, gue ga bisa panjang lebar disini ntar spoiler, mending baca ini aja biar lebih jelas >> link imdb   tapi gue cuma mau komen tentang film ini yang kalo liat film ini jadi berasa nonton 3 film, gue berasa nonton harry potter, star trek,  sama rudi habibie, lah kenapa kok gitu, pertama film ini berasa nonton film harry potter karena ada aktor yang pernah main di film harry potter yaitu david thewlis yang jadi gurunya harry potter, kedua kenapa berasa star trek soalnya difilm ini si steve diperanin sama chris pine dah jadi berasa nonton star trek deh, mana di scene akhir si chris pine dikasih lampu flare2 gitu di deket wajahnya, khas film star trek ada cahaya flare ke kamera, hehe bisa aja si patty jenkins bikin gimmick kek gitu, terus kenapa film ini berasa kek nonton rudi habibie, soalnya mirip2 lokasinya di jerman jadi fashion2nya khas orang jerman, suhu dan temperaturenya sama deh kaya film rudi habibie, bahkan scene diana yang lagi di bar mirip banget sama scene rudi habibie di bar, hehe... ngaco deh kayanya gw, tapi pikiran gw bilang kaya gitu. well gitu deh ceritanya film wonder woman kalo menurut gue, kalo kata kritikus pada bilang film ini bagus, gw kok biasa aja ya. entahlah, tapi recomended lah buat ditonton, soalnya buat para cowok yang nonton gal gadot beraksi dijamin langsung get a boner dah nonton film ini hahaaa.... ngga becanda ya *just kidding*, dan gal gadot mirip2 sama tatjana saphira kalo menurut gw, hehehe....  see ya in a next movie review, thanks for reading this article.




27 May 2017

Mengejutkan! Pria jomblo habiskan malam minggu dengan cara ini

malam minggu ga ada agenda kemana-mana, paling cuma nangkepin nyamuk sama dekepin guling didepan tipi, waktu itu di tipi ada sinetron religi yg judulnya surga yang tak dirindukan, sembari nungguin beduk coz hari ini adalah hari pertama puasa, gw sendirian dirumah, bokap nyokap dah balik ke rumahnya, dan gw ga ada planning apa2, woy teraweh woy....hihiii males ah besok aja, pake celana jeans ngecek dompet ada duit lecek dua ribuan tiga, lima puluh ribu dua sama cepek ribu atu, dah cukup tuh kayanya buat jalan2, jalan dah tu gw malem itu membelah malem, kebetulan rumah gw ditengah kampung, aga serem juga sih ngelewatin pohon2 pisang, penerangan seadanya paling sama lampu neon yang digantungin nyangsang diatas batang bambu, pos ronda yang isinya anak abg pada main gaple, abis itu motor gw melaju membelah hutan bambu, nah ini yang bikin bulu kuduk gw merinding, berharap gw ga nemuin yang aneh-aneh lah ya disini macam guling loncat-loncatan hiiiii.... bulu kuduk gw merinding, pas gw liat kedepan ada apaan tuh putih-putih gila serem banget, eh ga taunya ibu-ibu ama suaminya berangkat teraweh, alhamdulilah ye bukan apa- apa gitu, gw pun melaju pelan-pelan nurunin bukit yang sampingnya kebon pisang, nah udah aman deh ye masuk perumahan soalnye, udah keliatan gitu kehidupan yang agak rame ketimbang tadi, ni komplek jalan utamanya rame kanan kiri biasa ada indomaret ama alfamart menyapa, nah kebetulan gw laper akhirnya gw mampir ke tukang sate tapi bukan beli sate malah beli tongseng, makanlah gw dengan lahapnya minumnya estee, pulangnya mampir dulu ke indomart beli indomie goreng rendang, bubur super ama qtela tempe, baliknya berharap ga nemu yang aneh2 lagi.


30 April 2017

Film The Guys hanya bertahan 2(dua)minggu di Bekasi

Kemarin gw pengen nonton film the guys nya raditya dika yang lagi booming, penasaran sama filmnya raditya dika yang teasernya keren itu gw pun langsung niat pengen dateng ke bioskop dan membeli tiketnya, tapi pas gw cek di webnya 21cineplex eh filmnya udah gak tayang di bekasi, padahal tanggal rilis 13 april 2017 eh sekarang tanggal 25april2017 udah ngga ada dibekasi, cuma ada di sumarecon sama di cibubur. well mungkin film the guys kurang laku jadinya cepet turun layar dari bioskop, ekspektasi penonton yang udah nonton mungkin kecewa karena filmnya kurang bagus terus disebarkan melalui sosial media kalo film the guys kurang bagus, not recomended dan lain lain, jadinya film the guys turun layar lebih cepat, dan akhirnya gw ngga jadi nonton film the guys deh.




08 April 2017

Foto Selvy kitty ciuman sama DJ Yasmin

Foto Selvy kitty ciuman sama DJ Yasmin
gila kemaren gw liat insta storynya penyanyi dangdut selvy kitty lagi dugem sama dj yasmin eh mereka ciuman gitu, entah mereka itu lesbong apa cm lucu2an aja hehe... sekarang jaman udh parah ya, ciuman aja cewe sama cewe, laki ga laku lagi hahaha....